Buah manggis merupakan buah yang sangat umum untuk dinikmati
di negara iklim tropis seperti Indonesia. Buah yang memang berasal dari Asia
ini dewasa kini gencar diberitakan sejuta manfaatnya terutama yang terletak
pada kulit buah yang sering kali diabaikan orang.
Kulit buah manggis memang sangat berkhasiat untuk
memperbaiki kualitas kesehatan manusia yang baik dikonsumsi berbagai kalangan
umur. Manfaat kulit manggis ini memang baru-baru ini diketahui sehingga selaras
dengan gencarnya sebagian pengusaha memanfaatkannya untuk mendapatkan
keuntungan dari buah yang cukup murah ini.
Manfaat Kulit Manggis dan Cara Pengolahannya
Kulit buah manggis dikenal sebagai ratunya kulit buah
dikarenakan manfaatnya yang sangat banyak. Dibalik rasa pahit, anyir dan
berwarna merah ini terdapat beribu khasiat yang kesemuanya sangat baik untuk
menunjang kesehatan dan kecantikan kita.
Namun untuk kemajuan teknologi saat ini, kulit manggis yang
pahit dan anyir dapat diolah menjadi minuman berkhasiat dan menyegarkan dalam
bentuk jus maupun pil ekstrak. Manfaat kulit manggis dan cara pengolahannya
kini lebih berfokus bagaimana cara agar menjadikan kulit manggis dikonsumsi
secara nikmat seperti beribu khasiat yang bisa didapatkannya.
Manfaat Kulit Manggis Garcia
Berawal dari tahun 1993, semenjak itulah kulit buah manggis
yang berakhir ditempat sampah sekarang bisa menjadi suatu hal yang lebih
berguna bagi manusia. Oleh karena itulah, tak mengherankan jika manfaat kulit
manggis Garcia menjadi buruan hangat saat ini. Telah banyak jurnal-jurnal yang
membuktikan keampuhan dari khasiat kulit manggis ini.
Zat Xanthone, alfa-mangosteen, beta-mangosteen, tanin,
antosianin, dan beberapa zat lain yang terkandung dalam kulit manggis diketahui
dapat menjadi obat alami yang ampuh. Beberapa zat ini berperan aktif dalam
membentuk sistem kekebalan tubuh, anti-bakteri, anti-inflamasi, anti-jamur,
anti-kanker, dan masih banyak lagi yang lainnya.
Manfaat Kulit Manggis di Rebus
Kulit manggis yang diolah seperti apapun baik secara
tradisional maupun modern, akan menghasilkan khasiat alami untuk terapi herbal
yang minimal efek samping. Seperti manfaat kulit manggis di rebus merupakan
cara pertama yang diketahui oleh masyarakat untuk memperoleh manfaatnya.
Meskipun cara tradisional ini sekarang banyak ditinggalkan,
tetapi manfaat yang bisa didapatkan adalah sama karena pada intinya kulit
manggis terletak pada sarinya. Cara merebus yang tidak bisa menghilangkan rasa
pahit kulit manggis kini bisa disiasati dengan konsumsi ekstrak yang banyak
dijual di apotek. Konsumsi kulit manggis setiap hari dapat memperbaiki dan
mengoptimalkan fungsi tubuh Anda.
Dalam kulit manggis terkandung 62,05% air, 0,63% lemak,
0,71% protein, serta 35,61% karbohidrat. Nilai gizi yang tidak bisa diabaikan
ini terbukti memiliki kontribusi yang besar dalam melawan segala jenis bibit
penyakit yang mengancam tubuh.
Penyakit degeneratif dan mematikan seperti penyakit jantung,
HIV AIDS, kanker, diabetes, stroke, dan masih banyak yang lain bisa dicegah dan
diturunkan resikonya dengan menggunakan kulit manggis. Bahkan zat anti-oksidan
dalam manfaat kulit manggis dapat memberikan efek positif bagi kecantikan kulit
dan efek perawatan dari dalam tubuh manusia.
